宇短附中からのお知らせ

カルペ・ディエム特別授業

5 月25日(土)、系列校の宇都宮共和大学宇都宮シティキャンパスにて、「カルペ・ディエム特別授業」を実施しました。学年横断型のワークショップを通して、非認知能力(集中力や忍耐力、コミュニケーション力等)の向上とともに、自分の興味関心を深め、教科学習につなげることを目標に、さまざまなワークショップを行いました。
 午前中は、学年横断型の各班に分かれ、重さのわからない物体を身の回りのものを用いて重さを測る STEAM 教育を行いました。生徒たちは、はかりを作るなど試行錯誤しながら、重さを測っていました。
 午後は、哲学対話を行いました。対話を通して、「どうして学校にいくの?」「うそってついちゃだめなの?」などのテーマについて思考を深めることができました。
 生徒一人一人が好きなことを見つける貴重な機会になりました。